En el Centro Empleados de Comercio de Mendoza y en el marco de la 20º Semana Argentina de Salud y Seguridad en el Trabajo, se presentaron las fichas técnicas correspondientes a las tareas en espacios confinados de bodegas y cosecha de vid manual y asistida.
Estas fichas incluyen pautas de trabajo seguro y recomendaciones de prevención destinadas a trabajadores y trabajadoras, con el objetivo de que sirvan para minimizar o evitar los riesgos propios de los procesos de trabajo en este tipo de espacios, favoreciendo la disminución de los accidentes laborales y las enfermedades profesionales.
Los documentos incluyen en detalle una serie de medidas preventivas generales, de pautas para el inicio de las tareas, de recomendaciones a tener en cuenta durante la realización de las mismas, así como una descripción de los Elementos de Protección Personal (EPP) mínimos necesarios para trabajadores y trabajadoras a la hora de ejercer su actividad laboral.
La Ficha Técnica fue elaborada y consensuada por la Comisión Cuatripartita de la Industria Vitivinícola, la cual está integrada, además de la SRT, por miembros de distintas entidades e instituciones afines a la actividad y representativas de los trabajadores, los empleadores, el Estado Provincial, las universidades y las Aseguradoras de Riesgos del Trabajo (ART).
Cabe destacar que la Unión Vitivinícola Argentina y su Departamento de Seguros, participaron activamente de las reuniones que demandaron meses de trabajo.
https://www.argentina.gob.ar/noticias/se-presento-oficialmente-la-ficha-tecnica-recepcion-de-uva